История Сочи

Красная поляна Главная
Отдых в Сочи
Пансионаты
Санатории
Гостиницы
Базы отдыха
Дома отдыха
Туры
Погода
Природа
История
Дольмены

000

 

     История Сочи не столь подробно описана, как хотелось бы. Благодаря археологическим раскопкам удалось приблизительно восстановить период развития Сочи. Каждый автор старается максимально подробно рассказать нам историю города. Несмотря на то, что повествование может различаться, основная суть его содержания прослеживается у всех авторов. Ниже представлено одно из таких повествований, найденного на безмерных просторах интернета.
     На сайте http://www.sochi-info.com/history/ можно познакомится с повествованием другого автора.
    Прочитав эту страничку, Вы обеспечите себе минимальный ликбез по истории города Сочи.

     В районе нынешнего Сочи люди поселились давно. Данные археологических исследований позволяют предполагать, что произошло это 400-350 тысяч лет назад. Древнейшие следы обитания человека обнаружены в окрестностях Хосты, на левобережье и правобережье низовьев реки Мзымты, на правобережье реки Псоу.
     Немало тысячелетий прошло от появления первых стойбищ ашельской культуры на территории Сочи до формирования племен и народностей, давших названия рекам и городам, до того времени, когда в их языках зазвучало слово "сочи".
     Этимология слова "сочи" неясна. Однако многие исследователи считают, что происходит оно от шача (шьача) - названия одного из убыхских племен, проживавших в горах Западного Кавказа, в междуречье Хосты и Шахе. В адыгейском топонимическом словаре, составленным К. Меретуковым, вы можете прочитать: "В адыгейском языке слово "шача" сохранилось без какого-либо фонетического изменения. Например: шапсуги и в наши дни город Сочи называют Шъачэ (Шъашэ)". Этноним "сочи" не имеет перевода, но, как полагают исследователи, его синоним "садша" очень близок убыхскому "сшедше" в значении море, у моря, послужившему в далеком прошлом основой для названия племени, проживавшего у самого моря, - садша. Вероятно, что и в последующие названия "соча", "Сочи" - это измененное веками убыхское "сшедше", "садша".
     Есть и другой вариант перевода: адыгейское "шача" ("шъачэ", "шъашэ") на основе убыхского языка означает голову продавай ("ше" - голова, "чэ" - продавай), то есть место, где продают людей. Такой вариант не противоречит истории - работорговля на Черноморском побережье Кавказа процветала до начала XIX века. О племенах, заселявших Северо-Восточное Причерноморье, можно найти свидетельства как в трудах античных авторов и средневековых путешественников, так и в письменных источниках XVIII-XIX веков.
     В начале XIX века Черноморское побережье и прилегающие горы между реками Шаха и Хоста были заселены убыхами. Народность убыхов являвшаяся связующим звеном между абхазской и адыгейской группами, представляла собой особую самостоятельную этническую единицу. Убыхов со всех сторон окружали этнически родственные им племена: на юге-востоке абхазские племена, на северо-востоке абазины, а на северо-западе адыгейские племена абадзехедов, натухайцев и шапсугов. Река Шахе составляла их границу с убыхами.
     До середины XIX века Убыхия - группа независимых сельских общин, управлявшихся в одних случаях представителями местной племенной знати, а в других выборными старейшими. В литературе часто встречается деление убыхской земли на три части: Вардане, Саше и собственно Убых. Под общим именем Вардане было известно четыре независимых прибрежных общества. Юго-восточнее их находились два других общества, которые объединялись общим названием Саше. Это Саше, или Совца, и Хоста. Первое из них простиралось от Сочи до реки Агуры. Крайним на юге-востоке убыхским обществом являлась Хоста (Хамыш).
     Население верхней Убыхии (верхнее течение реки Сочи, верховье Шахе) являлось наиболее самобытной частью убыхов. Оно занималось главным образом отгонным скотоводством, земледелием и садоводством (в том числе виноградарством). Подсобную роль играли пчеловодство, охота и ремесла. По условиям местности лием занимались больше на побережье. Была развита торговля с Турцией. Главными импортными товарами из Турции были соль, железо, оружие, порох, свинец.
     В начале XIX века Черноморское побережье становится "горячей точкой" международной политики. В 1829 году, после победы России в очередной русско-турецкой войне, был подписан Андриапольский мирный договор, по которому Турция отказалась в пользу России от всего Кавказского побережья Черного моря от устья реки Кубани до северной границы Аджарии. На смену русско-турецким войнам пришли мелкие, но затяжные пограничные конфликты. На побережье проникали турецкие агенты, а также представители европейских разведок, которые в корыстных интересах провоцировали горцев на вооруженные столкновения.
     Поэтому русские крепости и укрепления, возведенные на Черноморской береговой линии в 1830-1842 годах (в числе которых в 1838 году редут Александрия, переименованный затем в Навагинский - будущий Сочи; в городе и сейчас центральная улица называется Навагинской), оказалась в нелегком положении: непрекращающиеся военные действия, плохое питание, лихорадки и другие болезни приводили к высокой смертности в гарнизонах. Война приносит горе каждому народу. Тяжелым было и положение горцев. Таким образом, сложный комплекс причин - экономических, внешнеполитических, религиозных - определял историю Черноморского побережья в первой половине прошлого столетия.
Обострение международной обстановки привело к Крымской войне 1853-1856 годов, драматической страницей в которой стала оборона черноморских береговых укреплений. После Крымской войны ситуация сложилась так, что большая часть горских племен переселилась в Турцию. Убыхи также оставили родные места.
     В 1966 году образован Черноморский округ на правах губернии с центром в посаде Даховский, где поселился попечитель округа со своей канцелярией и врачом. На побережье предполагалось развить крупное, среднее и мелкое землеведение. Для этого предстояло переселить сюда крестьян из глубин России, нарезав им на каждый двор по 30 десятин земли и выдав в виде пособия каждому двору по 40-45 рублей.
Средним и крупным землевладельцам было определено боле 50 тысяч десятин ценнейшей земли, до 20 тысяч десятин такой же земли было пожаловано разным "частным лицам… за государственные услуги".
     Так началось интенсивное освоение Черноморского побережья Кавказа. В то время это был еще неведомый край российской империи: свирепая малярия, отсутствие дорог, которые бы связывали густонаселенные местности плодородной Кубани с Причерноморьем. И, тем не менее, в этом далеком краю, за горами, на самой кромке земли переселенцы из России закладывали новые поселки, и пароходы молодого Российского общества торговли все чаще бросали якоря на сочинском рейде. Черноморский округ обрисовывался все четче, посад Даховский все явственнее обретал черты настоящей столицы округа. Сочи стал стремительно расти и развиваться. Край этот оказался поистине благодатной землей. Своеобразное географическое положение, особый климат этого уголка - русские субтропики, где минусовая температура держится не более полумесяца в году, в то время как ближайшие горные хребты белеют снегами, а когда за недалекими перевалами свирепеет зима, в Сочи лишь моросят дожди, зеленеют деревья, пестрят цветы, - все это вызывало восторженные впечатления тех, кто побывал здесь.
     "Мы, русские, мало знаем свое Отечество - и, как, например, черноморское побережье с его богатейшими естественными условиями остается неизвестным и не приносящим никакой пользы. Меран, Давос, Южный берег Франции, и другие заграничные пункты возбуждают в нас восторги, и мы ежегодно массами посещаем их в зимние месяцы, между тем как Черноморское побережье может вполне заменить все это", - так писал в 1898 году горный инженер М. В. Сергеев - член государственной комиссии, исследовавшей Черноморское побережье Кавказа. Комиссию эту составляли, кроме М. В. Сергеева, профессора А. И. Воейков и Ф. И. Пастернацкий. Известный географ и ботаник профессор А. Н. Краснов, изучавший флору Кавказского Причерноморья, спустя два года писал: "Нет места во всей Российской империи, которое могло бы сравниться с Сочи, и разве только Приатлантические Пиренеи и Западная Франция имеют что-либо подобное. Сочи - это наша Тулуза, Биаррия, Бордо, но он во многом выше их, так как и теплее и живописнее". И еще: "… удивительная со размерность в температуре, пропорции водяных паров в воздухе и более кислорода от богатой лесной растительности делают здешний воздух необыкновенно легким, приятным для дыхания - им буквально не надышишься, он совершенно лишен пыли, столь тягостной в Крыму. Неудивительно, что легочные больные здесь чувствуют себя отлично, и на многие болезни дыхательных органов он оказывает самое живительное действие". Привлекаемая такими рассказами о Сочи, столичная состоятельная публика - кто в поисках острых ощущений, а кто движимый авантюрными замыслами, - устремилась на Черноморское побережье Кавказа, в Сочинский округ. Его обособленность, удаленность от административных центров России порождали авантюры и спекуляцию землей. В Сочи начало разворачиваться строительство дач, гостиниц, пансионатов. "Калифорния", "Марсель", "Бель-вью" - первые из них. Как грибы, стали расти харчевни, трактиры, а владельцы парусных фелюг устраивали платные морские катания для гостей.
     В эти годы в Сочи была основана опытная климатическая станция - здесь занимался профессор А. И. Воейков, изучавший климатические особенности русских субтропиков. Именно профессор Воейков, основываясь на своих исследованиях, предсказал Сочи великую будущность как климатическому курорту. Он и стал инициатором специальной экспедиции в русские субтропики с целью определения их как курортной зоны.

     Сочи. Продажа путёвок в пансионаты и санатории
     Анапа, Геленджик, Туапсе, Лазаревское и др.